Превращение Сергиева Посада в «русский Ватикан» может обойтись в 140 млрд рублей

 

 

 

 

 

 

Кoнсaлтингoвoe бюрo «Стрeлкa» пo зaкaзу гoскoмпaнии ДOМ.рф пoдгoтoвилo стрaтeгию рaзвития пoдмoскoвнoгo Сeргиeвa Пoсaдa, гдe рaспoлoжeнa oднa из глaвныx прaвoслaвныx святынь – Трoицe-Сeргиeвa лaврa. Стoимoсть рeaлизaции прoeктa, рaзрaбoткa кoтoрoгo, пo дaнным «Вeдoмoстeй», oбoшлaсь в 300 млн рублeй, мoжeт сoстaвить 140 млрд рублей.

Как пишет издание, документ представляет собой 300-страничную книгу формата A3, в которой описываются масштабные планы преобразования Сергиева Посада. Проект предполагает практически полную перестройку центра города и его разделение на духовную и административную части. В пример такой модели авторы приводят Ватикан, Иерусалим и Мекку.

«Концепция – это некий учебник идеального города с точки зрения благоустройства, работы всех инженерных коммуникаций, дорожной инфраструктуры. Речь идет о том, как в одном месте соединить духовный центр, туризм и интересы местных жителей», – отметил мэр Сергиева Посада Михаил Токарев, уточнив, что преобразования затронут центральную часть города площадью примерно 400 га, что составляет примерно треть всей площади Сергиева Посада. Токарев также пояснил, что концепция полностью соответствует принятому в 2017 году генплану города, и для реализации проекта вносить в него изменения не потребуется.

Подготовленный «Стрелкой» проект предусматривает создание на проспекте Красной Армии вокруг лавры культурно-представительского центра, который будет включать музей православного искусства, молодежный православный культурный центр, патриаршую богословскую библиотеку, конгресс-центр, гостиницу, высший церковный суд, корпус синодальных учреждений, миссионерский корпус, патриарший дом приемов, представительства автокефальных церквей и центр православных медиа.

«Нужно постепенно разгружать монастырь, перенаправить туристов в новые музеи, в 3D-кинотеатр, занять их, чтобы они поменьше времени проводили непосредственно в лавре, потому что монахам очень трудно жить в таком шумном месте», – отметил глава церковного совета по искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Леонид Калинин.

Чтобы разместить эти около лавры объекты авторы концепции предложили перенести все госучреждения в новый административно-деловой центр, который будет создан вдоль ул. Симоненкова, в противоположном от лавры конце города. Всего в нем предложено разместить 23 учреждения, включая городскую администрацию, прокуратуру, пенсионный фонд и т.д.

Концепция также затрагивает вопросы жилья и транспорта. В частности, в документе упоминается строительство 11 районных и 20 локальных центров. Первые должны объединять супермаркет, кинотеатр, спорткомплекс, диагностический кабинет и центр госуслуг, а вторые – школу, детсад, аптеку, магазин, остановку общественного транспорта и спортивную площадку. Общая площадь нового жилья составит почти 800 тыс. квадратных метров.

Что же касается транспорта, то для решения проблемы ежедневного проезда по центру города 36 тыс. транспортных средств авторы концепции предлагают построить Новый Восточный объезд в пару к построенному недавно Западному объезду, а также создать транспортно-пересадочный узел для объединения железнодорожного вокзала и автовокзала. Кроме того, речь идет о строительстве новых и модернизации старых вертолетных площадок (всего их будет пять), и создании аэропорта для частной авиации и бизнес-джетов на базе аэродрома «Вихрево».

Стоимость реализации проекта его авторы не оценивали. По мнению Токарева, речь идет о сумме в 120-140 млрд рублей. Как полагает глава города, около 90% этой суммы будет выделено из федерального бюджета, а оставшиеся средства выделит Московская область. Отметим, что на всю программу благоустройства российских городов за два года из федерального бюджета потратили около 50 млрд рублей.

«Весь консолидированный бюджет Московской области – 672 млрд рублей. Думаю, они надеются на набожность высоких начальников. В этом есть рациональное зерно. Но у Московской области масса других нерешенных вопросов: дороги, мусорная проблема, дефицит детских садов и школ», – прокомментировала план и стоимость его реализации профессор МГУ Наталья Зубаревич.

По данным «Ведомостей», весной прошлого года на заседании попечительского совета Троице-Сергиевой лавры депутат Госдумы и бывший глава Сергиево-Посадского района Сергей Пахомов представил концепцию развития города. Затем РПЦ обратилась к президенту Владимиру Путину с просьбой рассмотреть и поддержать концепцию превращения города в «русский Ватикан». В итоге в январе 2019 года правительство создало рабочую группу по развитию Сергиева Посада. По словам представителя Минэкономразвития, в настоящее время группа формирует перечень объектов, которым требуется «бюджетное финансирование для проведения ремонтных, восстановительных, строительно-монтажных работ». Эта же группа должна сформировать перечень конкретных мер по проекту «Стрелки», и только после этого будут приняты решения о размере и источниках финансирования.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.