NEWSru.com | В Минстрое подготовили законопроект о капремонте ветхих домов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рaзрaбoтaнный Минстрoeм РФ зaкoнoпрoeкт o кaпрeмoнтe вeтxoгo жилья нe увeличит рaсxoды грaждaн нa кaпрeмoнт. Oб этoм зaявили в Минстрoe 7 нoября, пeрeдaeт «Интeрфaкс».

Пoвoдoм для такого заявления послужила статья о законопроекте, опубликованная в газете «Известия». В ней говорилось, что для домов с износом более 70%, которые не были признаны аварийными, могут создать подпрограмму капремонта, в рамках которой в таких зданиях будут проводиться необходимые для поддержания их безопасности работы, пока их не переведут в аварийный фонд. Журналисты предположили, что принятие закона приведет к росту взносов за капремонт, за счет которых предлагается оплачивать подпрограмму.

Вскоре после появления статьи в пресс-службе Минстроя сообщили, что разработанные ведомством поправки в Жилищный кодекс и закон «О Фонде содействия реформированию ЖКХ», не предусматривают увеличения взносов на капремонт.

«Законопроект сохраняет все действующие гарантии жилищных прав граждан, проживающих в аварийном жилищном фонде, и предусматривает установление дополнительных мер государственной поддержки граждан при переселении из аварийного жилья. При этом никаких изменений в части порядка уплаты взносов на капитальный ремонт гражданами законопроект не содержит, и соответственно не создает предпосылок увеличения уровня взносов на капитальный ремонт», – заявили в ведомстве.

«Законопроект не влечет и не создает никаких предпосылок, чтобы каким-то образом изменились существующие правоотношения между гражданами и государством, ни в части увеличения платы за капитальный ремонт, ни в части ничего иного», – подчеркнула замглавы Минстроя Татьяна Костарева на пленарном заседании Госдумы 7 ноября.

Руководитель отдела недвижимости юридической компании «Юрвиста» Глеб Подъяблонский считает, что дома с таким уровнем износа проще снести и расселить, чем ремонтировать.

«Дом с износом более 70% – это здание, которое начинает падать. Но если подпереть его колом, то оно, может быть, еще какое-то время простоит. Под ремонтными работами и подразумевается кол. Я каждый день хожу мимо такого дома – это барак, построенный в 1920-е годы, у которого разваливаются стены и меняли крышу на жестяную, без утепления. В расселении дом не нуждается, аварийным не признан. Ремонт дома с износом более 70%, как мне говорили специалисты в этой области, дешевле снести и построить на его месте новый», – приводит его комментарий «Коммерсант».

Согласно данным Росстата, на конец прошлого года к домам с износом более 70% относилось свыше 100 тыс. зданий (25 млн квадратных метров). Это вдвое больше числа дом, которые официально признаны аварийными.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.