NEWSru.com | Столичный суд постановил снести ЖК Loft River, построенный на территории парка

 

Тушинский рaйoнный суд Мoсквы признaл жилoй кoмплeкс Loft River сaмoвoльнoй пoстрoйкoй и oбязaл пoстрoившиe этoт ЖК кoмпaнии снeсти eгo. Кaк пишут «Вeдoмoсти», тaкoe рeшeниe суд принял eщe в сeрeдинe дeкaбря 2019 года, но мотивировочная часть была опубликована позднее.

Комплекс Loft River был возведен в 2013-2015 гг. на территории парка «Москворецкий» в районе Покровское-Стрешнево на берегу реки Сходни. Он состоит из двух четырехэтажных домов общей площадью 6150 квадратных метров, в которых насчитывается около 140 апартаментов. Строительством Loft River занималась компания Ler Group, в число проектов которой также входят Quartet House на Покровке, торговый центр на Олонецкой улице и ряд других объектов.

Еще несколько лет назад природоохранная прокуратура Москвы установила, что комплекс Loft River был возведен без разрешения на строительство и заключения государственной экологической экспертизы на месте двух складских комплексов. В 2018 году прокуратура подала иск о признании комплекса самостроем и его сносе к компании «Пост-М», владеющей правами на участок, на котором построен Loft River. Соответчиками по иску в заявлении числились покупатели апартаментов, а также подрядчик проекта, фирма «Планета-ОВК», которой, по данным СПАРК, принадлежат домены объектов Ler Group.

Согласно судебному решению, после его вступления в законную силу «Пост-М» и «Планета-ОВК» должны будут снести Loft River в течение трех месяцев. В обеих компаниях, а также в Ler Group и природоохранной прокуратуре не ответили на запросы издания.

К настоящему времени апелляционные жалобы на решение суда подали по меньшей мере восемь физических лиц, но юристы полагают, что шансы оспорить решение о сносе ЖК невелики. Так, по словам партнера юридической компании НАФКО Павла Иккерта, любая хозяйственная деятельность в границах особо охраняемой природной территории и так строжайше ограничена, а комплекс Loft River построен еще и в водоохранной зоне. Иккерт добавил, что ответчики аргументировали законность строительства фактом регистрации ЖК в Росреесте, но суд отклонил этот довод, поскольку регистрация касалась не новых построек, а реконструкции складских помещений, которые к тому времени были снесены.

Решение о признании Loft River самовольной постройкой делает ничтожными все сделки с проектом – после вступления решения в силу покупатели апартаментов смогут потребовать от компании «Пост-М» вернуть потраченные на покупку жилья деньги и компенсировать убытки, считает юрист Forward Legal Арпине Пирумян. Как уточнил Иккерт, вероятность возврата денег будет зависеть от условий договора о покупке апартаментов, а также от наличия у компании средств для удовлетворения требований покупателей.

По оценке партнера Colliers International Владимира Сергунина, стоимость всех апартаментов в Loft River сегодня составляет 700-900 млн рублей. На момент продажи эти квартиры стоили немногим дешевле.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.