NEWSru.com | Садоводческим товариществам стало проще взыскивать долги с дачников

 

В Рoссии вступили в силу измeнeния в Грaждaнский прoцeссуaльный кoдeкс, упрoщaющиe прoцeдуру взыскaния зaдoлжeннoсти с члeнoв сaдoвoдчeскиx тoвaрищeств и членов всех товариществ собственников недвижимости. Об этом пишет «Российская газета».

По словам исполнительного директора Союза дачников Подмосковья Федора Мезенцева, злостными неплательщиками являются около 10% дачников. Они годами не платят взносы и имеют долги в 50 и более тыс. рублей. По старым правилам для взыскания долга председателю или юристу СНТ приходилось подавать в суды иски по каждому должнику, после чего начинались полноценные судебные процессы, которые могли длиться месяцами. Теперь же достаточно обратиться в мировой суд за соответствующим приказом, который затем нужно направить в банк для списания долга со счета или карты.

Напомним, 1 января 2019 года в силу вступил закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества», который обязывает все садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ) завести специальные счета в банках для сбора членских взносов. С этих же счетов закон предписывает производить безналичную оплату работ и услуг для СНТ. Этот механизм призван исключить возможные злоупотребления со стороны руководства СНТ.

Однако на практике эта норма работает не везде. По информации Союза дачников Подмосковья, до 20% председателей продолжают собирать взносы наличными. Существуют недобросовестные правления, которые ежегодно составляют акт об утрате или порче кассовых книг и уничтожают все бухгалтерские документы.

Особенность судебного приказа заключается в том, что он выносится без вызова сторон и без разбирательства. На процессе о выдаче судебного приказа судья лишь проверяет документы и выносит решение, которое имеет силу исполнительного листа.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.