NEWSru.com | Предложение элитных загородных домов в Подмосковье упало до уровня 2013 года

 

Oбъeм прeдлoжeния нa пeрвичнoм рынкe элитнoй зaгoрoднoй нeдвижимoсти Пoдмoскoвья пo итoгaм трeтьeгo квaртaлa 2019 гoдa сoстaвил 555 лoтoв, oкaзaвшись рeкoрднo низким зa пoслeдниe шeсть лeт, пишет «Коммерсант» со ссылкой на отчет компании Knight Frank.

По данным аналитиков, всего на рынке сейчас продается 2,5 тыс. высокобюджетных объектов, но 78% предложения приходится на вторичный рынок. При этом по сравнению со вторым кварталом этого года объем предложения на первичном рынке упал на 21%, и на 3% на вторичном. По сравнению с концом прошлого года падение составило 26% и 2% соответственно.

Сокращение предложения выражается и в деньгах: по итогам третьего квартала общая стоимость выставленных на продажу первичных лотов составила 75,2 млрд рублей, а вторичных – 505,2 млрд рублей. В сравнении со вторым кварталом эти показатели снизились на 8% каждый, а в сравнении с концом прошлого года – на 19% и 16% соответственно. Снизился и средний бюджет сделок в элитном сегменте, а скидки достигают 30–40% от первоначальной стоимости, следует из данных компании «Метриум Премиум».

Причиной сокращения предложения на первичном рынке в Knight Frank называют отсутствие новых проектов. Так, за последнее время в Московской области не анонсировали появление новых элитных поселков. При этом управляющий партнер «Метриум Премиум» Илья Менжунов отметил, что активность девелоперов сокращалась постепенно. Так, в 2017 году на рынок было выведено два проекта, а в 2018-м – один. В результате доля первичных лотов в общей структуре предложения упала с 30% до 20%.

Менжунов считает снижение маржинальности реализации загородной недвижимости одной из причин сокращения активности застройщиков. «Ожидания покупателей относительно дисконтов крайне завышены, хотя сейчас нередки ситуации, когда в строительство дома было вложено 6 млн долларов, он продается за 2,8 млн, а интересант пытается сбить цену до 1,8 млн», – рассказал Менжунов, добавив, что 80% объектов на вторичном рынке морально устарели.

В то же время в Knight Frank считают, что стоимость сделок снижается именно на вторичном рынке, тогда как на первичном наблюдается обратная картина. По словам, директора департамента загородной недвижимости Knight Frank Олега Михайлика, по итогам третьего квартала таунхаусы подорожали сразу на 60% (до 61,7 млн рублей), а участки – на 9% (до 3,6 млн рублей за сотку).

По мнению заместителя гендиректора компании «Kaskad Недвижимость» Ольги Магилиной, многие инвесторы в настоящее время настороженно относятся к загородному рынку, поскольку считают его высокорисковым и низкодоходным. Из-за этого многие крупные игроки приняли решение уйти с рынка. Как полагает Михайлик, в ближайшее время активность девелоперов продолжит снижаться.

Напомним, в июле сообщалось, что около 50% объектов, продающихся на рынке загородной недвижимости Московской области, не стоит на кадастровом учете. К такому выводу пришли в компании Century 21 после изучения объявлений о продаже. При этом упоминания о том, что выставленный на продажу объект зарегистрирован в Росреестре, содержатся только в 15% объявлений.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.