NEWSru.com | Отсутствие запрета на зарубежную недвижимость в поправках к Конституции объяснили наличием у чиновников «домиков окнами в сад» в странах бывшего СССР

 

Зaпрeт для рoссийскиx гoсчинoвникoв и дeпутaтoв нa влaдeниe инoстрaннoй нeдвижимoстью нe был включeн в прoeкт пoпрaвoк к Кoнституции, пoскoльку мнoгиe из ниx имeют сoбствeннoсть в странах бывшего СССР. Об этом заявил глава комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, сопредседатель рабочей группы по конституционной реформе Павел Крашенинников в интервью «Российской газете».

«Что касается недвижимости, тут надо вспомнить, что мы родом из Советского Союза, у многих родные, дедушки, бабушки остались в бывших союзных республиках, ставших зарубежьем. Человек окажется перед выбором: либо оставлять свой нынешний пост, либо зачеркнуть в душе тот родной «домик окнами в сад», доставшийся по наследству. Или другая ситуация – человек пришел на ответственную государственную должность из другой сферы. Раньше был, например, успешным предпринимателем. Таких случаев немало. Развивая свою компанию, он обеспечивал граждан рабочими местами, пополнял бюджет налогами, развивал экономику. Как ему быть с таким имуществом, которое приобрел в результате успешной деятельности? Переоформлять на другое лицо? Продавать?» – сказал Крашенинников.

Депутат добавил, что с правовой точки зрения, в России нет запретов в отношении владения недвижимостью. «Такая возможность владения, в принципе, появилась у наших граждан только в самом конце ХХ века. И ставить снова запреты, думаю, не правильно. Таким лицам необходимо должным образом декларировать недвижимость, отчитываться перед обществом за свое имущество, тогда нарушений нет», – считает Крашенинников.

Напомним, закрепить в Конституции запрет на иностранные гражданство и счета для лиц, занимающих «критически важные для обеспечения безопасности и суверенитета страны» должности, президент Владимир Путин предложил в послании Федеральному собранию 15 января. «Смысл, миссия государственной службы именно в служении, и человек, который выбирает этот путь, должен прежде всего для себя решить, что он связывает свою жизнь с Россией, с нашим народом, и никак иначе, без всяких полутонов и допущений», – сказал тогда Путин.

Согласно подготовленной ко второму чтению в Госдуме редакции поправок к Конституции, такой запрет коснется президента, парламентариев, членов правительства и глав иных федеральных органов, губернаторов, омбудсмена, судей и прокуроров. Поправки о запрете на зарубежную недвижимость вносились депутатами Николаем Арефьевым (КПРФ) и Константином Слыщенко («Единая Россия»), но были отклонены. Источники газеты «Ведомости» объясняли это тем, что многим парламентариям и чиновникам в случае появления в Конституции такого запрета пришлось бы отказаться от зарубежной недвижимости или уйти со своих постов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.