NEWSru.com | Московские отельеры просят власти о налоговых льготах из-за коронавируса

 

 

 

 

 

 

Мoскoвскиe oтeльeры, кoтoрыe oдними из пeрвыx oщутили нa сeбe пoслeдствия вспышки кoрoнaвирусa Covid-19, пoпрoсили стoличныe влaсти o цeлoм рядe льгoт. Мeры пoддeржки гoстиничнoгo бизнeсa в Мoсквe плaнируeтся обсудить 18 марта на экстренном заседании комитета по гостеприимству и комитета по гостиничному бизнесу московского отделения «Деловой России».

Как пишет «Коммерсант», поводом для заседания послужило обращение отельеров с просьбой о помощи в созданный при мэрии Москвы оперативный штаб по экономическим вопросам. Предполагается, что 18 марта представители отрасли оформят общую позицию, чтобы направить ее федеральным властям. Пока что, по данным издания отельеры попросили столичные власти о снижении налога на имущество до 0,5%, снижении земельного налога, налоговых каникулах с января по июль 2020 года, снижении взносов в Фонд оплаты труда, введении мораторий на платежи по услугам ЖКХ или заморозке этих платежей на полгода. Кроме того, бизнес просит выделить средства под целевую программу краткосрочного кредитования под 8-8,5% на операционные цели и оплачивать персоналу гостиниц больничные листы на 100% за счет государства.

По данным источника «Коммерсанта», пока что власти пообещали бизнесу рассмотреть возможность отсрочить выплату на два месяца налога на имущество. «Но это нельзя назвать адекватной мерой, поскольку те же два месяца отели могут пустовать», – заявил глава комитета по гостиничному бизнесу московского отделения «Деловой России» Дмитрий Шлопак. В свою очередь неназванный чиновник мэрии назвал требования бизнеса избыточными, отметив, что не все они могут быть выполнены городским правительством.

«Средняя загрузка московских гостиниц сейчас 18–20%, в марте 2019 года этот показатель составлял около 82-85%», – сообщил глава комитета по гостеприимству московского отделения »Деловой России» Игорь Лаврик. Он добавил, что многие бронирования сейчас отменяются из-за отмены деловых мероприятии, запрета на въезд туристов и самоизоляции со стороны граждан государств Шенгенской зоны. В итоге, по словам Лаврика, финансовый поток гостиниц снизился до 10–15% от обычного уровня марта. «Мы донесли свои проблемы до правительства Москвы, но власти, как выясняется, не видят реальных очертаний кризиса в сфере гостеприимства», – подытожил он.

Как отмечает издание, отельеры попросили льготы вслед за рестораторами, которые 17 марта на заседании оперативного штаба при мэрии, ссылаясь на сокращение посещаемости их заведений из-за коронавируса, предложили властям предоставить компаниям отрасли скидку в 50% на аренду помещений, находящихся в собственности города. Кроме того, компании общепита рассчитывают на каникулы по выплате социального налога на второй квартал 2020 года с возможностью продления в случае сохранения чрезвычайной ситуации в Москве. Помимо этого, рестораторы предложили компенсировать им коммунальные расходы на второй квартал 2020 года с возможностью продления и попросили рассрочку по уплате всех налоговых платежей до конца 2020 года при подаче соответствующего заявления.

Чиновники согласились изучить эти предложения, но собеседник издания в мэрии отметил, что все просьбы рестораторов вряд ли будут удовлетворены. Он добавил, что сейчас запланированный дефицит бюджета города составляет около 87 млрд рублей, но эта сумма может вырасти из-за сложной ситуации в экономике.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.