NEWSru.com | Гостиницу «Пекин» в Москве купит владелец сочинского отеля «Жемчужина»

 

 

 

 

 

 

Кoмпaния «Гaлс-Дeвeлoпмeнт» в лицe дoчeрнeй кoмпaнии OAO «Бэйджинг-Инвeст» дoгoвoрилaсь o прoдaжe 100% aкций OAO «Гoстиничнo-oфисный кoмплeкс «Пeкин» aкциoнeрнoму oбщeству «Гoстиничный Кoмплeкс «Жeмчужинa». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-релиз девелопера.

В сообщении говорится, что сделка, сумма которой не раскрывается, должна быть закрыта до 31 июля 2020 года. Покупатель получит 353 210 обыкновенных именных акций АО «ГОК «Пекин», которое владеет зданием гостиницы «Пекин» в Москве.

«Мы уверены, что заключение договора о продаже станет началом новой жизни для этого потрясающего проекта», – заявил президент компании «Галс-Девелопмент» Виктор Адамов.

Как пишут «Ведомости», сочинская гостиница «Жемчужина» принадлежит структуре «Союз маринс групп», одного из крупнейших владельцев гостиниц в России. Среди других ее активов – «Ялта-Интурист» в Крыму, сеть «Маринс парк отель» в Сочи, Новосибирске, Екатеринбурге и других городах. В Москве компании принадлежит бассейн «Чайка» в Турчаниновом переулке. Основным владельцем «Союз маринс групп» считался бизнесмен Александр Куликов, который погиб при крушении вертолета в Крыму в ноябре 2016 года. Кто сейчас владеет компанией, неизвестно.

Гостиница «Пекин» строилась с 1939 по 1958 год по проекту архитектора Дмитрия Чечулина с целью подчеркнуть дружеские отношения между СССР и Китаем. Общая площадь гостиницы со 144 номерами составляет 26 тыс. квадратных метров. До 2003 года здание в стиле сталинского ампира принадлежало мэрии Москвы, а затем перешло в собственность «Системы-Галс», дочерней структуры АФК «Система» Владимира Евтушенкова. В 2009 году гостиница, как и значительная часть девелоперских активов АФК, отошла за долги ВТБ, который создал компанию «Галс-Девелопмент», выставившую гостиницу на продажу в 2016 году.

В январе 2019 года стало известно, что купить знаменитую гостиницу может китайская компания Sichuan Railway Investment Group (SRIG), однако в апреле в СМИ появились слухи, что сделка находится под угрозой срыва, так как SRIG не получила одобрения властей Китая. В начале июня сделка была окончательно отменена – тогда «Галс-Девелопмент» объявила о проведении электронного аукциона по продаже гостиницы. Предполагалось, что сбор заявок продлится до 29 августа, а торги пройдут 2 сентября. В итоге аукцион по продаже гостиницы был признан несостоявшимся – на участие в нем не было подано ни одной заявки.

Эксперты отмечали, что при обсуждении продажи «Пекина» SRIG стороны могли не договориться о цене объекта. Так, в «Галс-Девелопменте» хотели выручить за гостиницу 5-6 млрд рублей, но сейчас «Пекин» вряд ли стоит больше 2,3-2,6 млрд рублей. Такую оценку приводил владелец управляющей компании Ivashkevich Hospitality Станислав Ивашкевич. Этим, вероятно, объясняется и срыв торгов: стартовая цена гостиницы на них должна была составить 5,67 млрд рублей.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.