NEWSru.com | Глава «Ростеха» указал на ошибку в расследовании ФБК о его квартире возле Кремля: она стоит не 5 млрд рублей

 

 

 

 

 

 

Глaвa «Рoстexa» Сeргeй Чeмeзoв спустя бoльшe пoлугoдa впeрвыe прoкoммeнтирoвaл рaсслeдoвaниe Фoндa бoрьбы с кoррупциeй (ФБК) o свoeй мoскoвскoй квaртирe в здaнии бывшeй гoстиницы «Мoсквa» нa Охотном ряду. «Когда это появилось, я даже не стал ни отвечать, ни писать, ни звонить — зачем? Если ты начинаешь оправдываться, значит, ты в чем-то виноват», — объяснил Чемезов в интервью РБК, частично опубликованном в субботу до официального выхода в понедельник.

Он не стал отрицать, что квартира, о которой писал Алексей Навальный, принадлежит ему, но заявил, что пяти миллиардов рублей, в которые ее оценил ФБК, это жилье не стоит. «Мою квартиру московскую тут оценили в сумасшедшие деньги — в пять миллиардов. Если кто-то готов мне заплатить пять миллиардов, я ему прямо сейчас готов отдать ключи и сказать: «Все, давайте деньги». Таких денег она не стоит», — сказал Чемезов.

Глава «Ростеха» добавил, что, помимо большой квартиры, имеет «хороший большой дом», где живет с семьей, но яхтами и самолетами не владеет, накопительством не занимается и «деньги в углах не складирует». Согласно декларации Чемезова за 2018 год, у него в собственности числятся четыре земельных участка общей площадью около 70 тыс. кв. м, три жилых дома, квартира и ряд нежилых помещений.

«Я не собираюсь дворцы строить, да и необходимости такой нет. Того, что у меня есть, вполне достаточно», — отметил Чемезов. По его словам, находиться под огнем критики, «часто неоправданной», находясь на таком высоком посту, — «нормально». «Отношусь к этому спокойно», — сказал Чемезов.

В феврале ФБК рассказал, что квартира главы «Ростеха» находится на 12-м и 13 этажах здания отеля Four Seasons, построенного на месте гостиницы «Москва» возле Красной площади, и состоит из двух помещений общей площадью 1434 квадратных метра. До этого лидером неофициального «квартирного» рейтинга чиновников и топ-менеджеров госкорпораций считался глава «Газпрома» Алексей Миллер с квартирой площадью 1396 квадратных метров.

ФБК рассчитал стоимость жилья Чемезова с учетом отделки на основе информации о продаже более скромной квартиры в том же здании за 4,1 млрд рублей. Согласно расследованию, квартира с видом на Кремль не указана в декларации о доходах и имуществе Чемезова, но есть в декларации его жены Екатерины Игнатовой в виде двух нежилых помещений.

В марте журналисты Международного проекта по расследованию организованной преступности и коррупции (OCCRP), изучая офшорную сеть компании «Тройка Диалог», обнаружили на средиземноморском побережье Испании элитный поселок, в котором обосновались родственники и приближенные Чемезова. Одним из участков площадью 6 тысяч кв. метров в частности владеет падчерица главы «Ростеха» Анастасия Игнатова. Кроме того, у 73-летней тещи Чемезова Людмилы Рукавишниковой обнаружился 700-метровый пентхаус в доме на Малой Никитской улице в Москве.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.