NEWSru.com | Девелоперы сообщили о резком росте цен на стройматериалы из-за пандемии и падения рубля

 

 

 

 

 

 

Эпидeмия кoрoнaвирусa, a тaкжe oслaблeниe рубля привeли к рoсту цeн нa нeкoтoрыe стрoймaтeриaлы дo 25% и увeличeнию срoкoв иx пoстaвoк. Oб этoм сooбщaeт РИA «Нoвoсти» со ссылкой на представителей крупных российских девелоперов.

По словам вице-президента ГК «Инград» Григория Звенигородского, с начала апреля наблюдается рост цен на материалы для черновой и чистовой отделки в среднем на 5-10%. «Основной причиной роста цен производители называют изменение курсовой разницы рубля к доллару, при том, что последнее повышение цен на эти товары было зафиксировано год назад», – поясняет Звенигородский.

В компании «Главстрой» сообщили о росте цен на 6-25% на газобетонные блоки, инженерное оборудование, кирпич и электротехническую продукцию. В свою очередь
директор департамента закупок ГК «А101″ Георгий Криницын отметил, что ряд предприятий, производящих стройматериалы, приостановил производство из-за эпидемии коронавируса. Криницын отметил, что из-за неопределенной ситуации с распространением коронавируса девелоперы закупают материалы впрок, что создает ажиотаж на рынке и в сочетании с негативными тенденциями в экономике приводит к росту цен на 5-10%». По оценке Криницына, запасов стройматериалов на российских складах должно хватить до конца мая.

Девелоперы фиксируют и увеличение сроков поставок материалов. Например, в «Инграде» столкнулись с задержками до 10 дней, в «Главстрое» – до двух недель.
«Действительно, рынок столкнулся с перебоями при поставке стройматериалов. Это связано с тем, что компании-производители данных стройматериалов вынуждены были поставить свою работу на паузу», – сообщил руководитель департамента развития проектов компании «Донстрой» Станислав Архипов.

Что же касается импортных материалов, то, по словам Криницына, основные риски сейчас связаны с поставками материалов, аналогов которых практически нет в России. Среди прочего речь идет о чугунных трубах определенных диаметров и фасонные элементы к ним, запорной арматуре, оборудовании для котельных, электронике для систем автоматизации, розетках и выключателях, а также некоторых отделочных материалов. Некоторые производители этих материалов в Европе и Китае остановили работу из-за эпидемии, а в России по той же причине усложнились таможенные процедуры. Кроме того, многие компании перешли на полную предоплату, но при этом они не могут гарантировать сроки поставок.

По словам генерального директора ГК «Кортрос» Станислава Киселева, девелоперы уже испытывают сложности точечного характера по поставкам лифтового оборудования из Европы и фасадных материалов из Китая.

Импортные материалы, которые пока доступны застройщикам, выросли в цене, как и отечественные. По данным компании Sminex, из-за колебаний курса евро импортозависимые позиции подорожали в среднем на 15-20%. При этом европейские производители не сформировали обновленный прайс-лист. «Из-за сложившейся ситуации с коронавирусом и закрытием границ они несут дополнительные затраты по транспортировке оборудования и материалов. По информации, поступающей от наших поставщиков, стоимость доставки товаров выросла в два раза», – сообщили в Sminex.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.