Госдума намерена запретить использовать краудфандинг для инвестиций в недвижимость

 

Гoсдумa плaнируeт ввeсти зaпрeт нa привлeчeниe инвeстиций в нeдвижимoсть с пoмoщью крaудфaндингa (кoллeктивнoгo финaнсирoвaния прoeктoв). Тaкaя нoрмa сoдeржится в тeкущeй рeдaкции зaкoнoпрoeктa o крaудфaндингoвыx плaтфoрмax, кoтoрый гoтoвят кo втoрoму чтeнию в Гoсдумe.

Кaк уточняет РБК, законопроект, прошедший первое чтение около года назад, регулирует инвестиционный краудфандинг и не распространяется на сбор средств для социальных и благотворительных проектов. В документе говорится, что физические и юридические лица могут использовать инвестиционные платформы, чтобы давать деньги в долг, вкладывать их в ценные бумаги, а также обменивать их на цифровые права (токены), выпущенные на передачу вещей, результаты интеллектуальной деятельности, на выполнение работ и оказание услуг.

В то же время законопроект запрещает приобретать через инвестплатформы цифровые права на недвижимость или на участки недр с полезными ископаемыми, поскольку такие сделки требуют государственной регистрации.

По словам руководителя платформы SimplyFi Дмитрия Шепелева, в качестве цифрового права смогут выступать исключительно права требования по договорам займа, ценные бумаги, права требования передачи вещей, исключительных прав или требования выполнения работ или оказания услуг.

Партнер адвокатского бюро «Качкин и партнеры» Дмитрий Некрестьянов полагает, что запреты, связанные с недвижимостью, пришлось ввести из-за того, что механизм краудфандинга потенциально мог использоваться в долевом строительстве как один из способов обхода закона о дольщиках: с 1 июля в России вступят в силу новые правила долевого строительства, которые запрещают девелоперам напрямую привлекать средства покупателей жилья для строительства.

Новая схема предусматривает, что при покупке квартиры в новостройке и заключении договора долевого участия дольщик передает деньги не застройщику, а банку, и финансовая организация блокирует эти средства на эскроу-счете девелопера до окончания строительства. Застройщик может получить эти деньги только после сдачи дома. Это нововведение должно защитить покупателей, вложившихся в будущий дом на стадии котлована. Средства на строительство жилья застройщики будут получать в рамках проектного финансирования в виде банковских кредитов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.